跳到主要內容區

 

起飛標語

近期活動海報

關於起飛計畫

 

<< 學習有愛 夢想起飛>>

 

        本校對起飛學生學習與就業輔導機制,著重於「學習照顧與關懷就業實力培養」,提升課業、主動關懷輔導就業能力為目標,辦理起飛課業學習守護坊與就業學習工作坊,依據各院專業領域規劃之學習課程及跨域自主學習機制,提供多元適性學習方式:起飛學生亦可自主提出需求方案,並依其需求提供各類相關資源,提升學業成績與增進就業軟實力。為減輕起飛學生就學經濟壓力,提供起飛學生各類獎助金申請機會,使其安定就學

        歡迎全校起飛同學共同參與!也可以提供您的想法、意見、目前遇到的困難或是您想要獲得的幫助,彙整之後,我們會盡量給予協助服務!如有任何相關問題歡迎使用起飛官方Line 或至起飛粉絲專業留言給深耕起飛團隊,收到訊息後我們會盡快回覆。

 

計畫名稱:

深耕計畫-主軸二-分項三 3.3 起飛翻轉

建立弱勢(起飛)學生的職能增能虛擬學程,協助弱勢學生能夠透過學校教育資源給予安心學習的環境,以有效學習取代生活打工,更專注於專業學習上。其執行策略如下:

3.3.1 SuShi(受施翻轉)學程

 本學程為輔導起飛生由弱勢之「受者」,能培育轉換為「施者」。開設專屬起飛生職能工作坊、模擬實踐場域(如招生活動規劃、校園企業虛擬公司等),並搭配各項激勵獎助金機制,辦理共通課程學習班、語言增能及課程補救專班等,由弱增能,擔任教學助理小老師,教導課業需要協助的同學,具備協助教導後進之能力。

3.3.2 起飛家族

成立起飛家族導師,以生活輔導為主,主動關懷,了解學生家庭背景、經濟狀況與諮商轉介。並提供安定獎助學金,由導師根據學生情況,提供輔導並推薦申請。

 

附錄1.提升高教公共性:完善弱勢協助機制,有效促進社會流動

承辦單位:國立東華大學 學務處課外活動組(行政大樓202室)

主管機關教育部 高等教育司

ImgDesc